Pengembangan Instrumen Supervisi Kelas Berbasis Digital untuk Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru - Sucipto; Rina Sugiarti Dwi Gita; Fauzan Adhim (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen supervisi kelas berbasis digital guna meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Gedangmas 03. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja guru serta ketidakefisienan instrumen supervisi konvensional berbasis kertas yang kurang fokus pada aspek pedagogik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dihasilkan berupa sistem supervisi digital yang mengintegrasikan Google Forms, Google Sheets, dan Autocrat untuk pelaporan otomatis. Data dikumpulkan melalui wawancara, analisis dokumen, Focus Group Discussion (FGD), validasi ahli, serta uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas, reliabilitas, dan kepraktisan yang tinggi. Implementasi sistem secara signifikan meningkatkan efisiensi serta akurasi proses supervisi melalui pemberian umpan balik konstruktif secara real-time. Penggunaan instrumen digital ini terbukti efektif mendukung peningkatan kompetensi pedagogik guru dan berkontribusi terhadap perbaikan kualitas hasil belajar siswa.