Pemanfaatan Media Pembelajaran IPAS di SDIT Tiara Az-Zahra - Istiyati Mahmudah; Selvina Catur Mayfiana; Restu Juliyana; Alya Iriyanti (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran IPAS di SDIT Tiara Az-Zahra serta kendala yang dihadapi guru dalam penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi terhadap guru wali kelas rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang paling sering digunakan dalam pembelajaran IPAS adalah benda konkret, lingkungan alam, torso, serta video animasi melalui proyektor dan YouTube. Pemilihan media disesuaikan dengan karakteristik siswa kelas rendah yang lebih mudah memahami materi melalui pengalaman konkret dan visual. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas, kebutuhan kreativitas guru, serta penyesuaian media dengan materi pembelajaran. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran yang sederhana dan kontekstual penting untuk mendukung pembelajaran IPAS di sekolah dasar