Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint Interaktif pada Mata Pelajaran Tahfidz Jilid 2 di SD YPPSB - Nahdah Qurratu Aini (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Pembelajaran Tahfidz Jilid 2 di SD YPPSB masih menghadapi kendala berupa rendahnya motivasi belajar siswa, keterbatasan media pembelajaran, dan penggunaan metode menghafal yang masih konvensional sehingga pembelajaran kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis PowerPoint interaktif yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung proses menghafal Al-Qur'an. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian diuji coba kepada siswa SD YPPSB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian para ahli. Respons siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan kemudahan dalam menghafal ayat. Hasil belajar juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 67,2 pada pretest menjadi 84,5 pada posttest dengan kategori N-Gain sedang. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi teks, audio murottal, animasi, dan navigasi interaktif dalam satu media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta mempermudah proses menghafal Al-Qur'an.