Penerapan Total Quality Management untuk Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan di SD Negeri Leomanu Kecamatan Amfoang Timur Kabupaten Kupang - Etni S.R Pinga; Semuel Kadek; Stilman Wasti Nope; Clara Anitha Beatrice Lede; Ahmad Husin (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip Total Quality Management (TQM) serta dampaknya terhadap peningkatan mutu layanan pendidikan di SD Negeri Leomanu. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM yang meliputi komitmen kepala sekolah, keterlibatan seluruh tenaga pendidik dan kependidikan, fokus pada kebutuhan siswa dan orang tua, perbaikan berkelanjutan, serta pengambilan keputusan berdasarkan data, mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran, kinerja tenaga pendidik, kepuasan orang tua siswa, dan prestasi belajar siswa. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana prasarana dan sumber daya manusia, serta akses informasi yang terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TQM merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan di sekolah dasar.