Pengaruh Model Pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap Kemampuan Metakognitif Siswa SMA Negeri 1 Tukka - Sarmila Ayu Wardhana; Fery Kurniawan; Anita Adinda (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan metakognitif siswa dalam pembelajaran biologi, khususnya pada materi sistem pencernaan. Rendahnya kemampuan tersebut disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional sehingga siswa kurang aktif dalam merencanakan, memantau, dan mengevaluasi proses belajarnya. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan metakognitif siswa adalah dengan menerapkan model pembelajaran Modified Free Inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap kemampuan metakognitif siswa pada materi sistem pencernaan di kelas XI SMA Negeri 1 Tukka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan metakognitif yang telah divalidasi. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Modified Free Inquiry dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Modified Free Inquiry terhadap kemampuan metakognitif siswa pada materi sistem pencernaan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel, yaitu 2,103 > 1,669. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Modified Free Inquiry mampu meningkatkan kemampuan metakognitif siswa melalui keterlibatan aktif dalam proses penyelidikan, pemecahan masalah, serta pengembangan kemampuan berpikir secara mandiri.