Analisis Pemanfaatan Fitur Canva dan Tingkat Interaktivitas dalam Pengembangan e-LKPD Mahasiswa PGMI - Ayyesha Dara Fayola (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut calon guru untuk memiliki kemampuan mengembangkan media pembelajaran digital yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan fitur Canva dan tingkat interaktifitas dalam pengembangan e-LKPD oleh mahasiswa PGMI UIN Jurai Siwo Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 15 mahasiswa PGMI yang telah menempuh mata kuliah media pembelajaran berbasis IT dan mengembangkan e-LKPD sebagai produk skripsi. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, observasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung memanfaatkan fitur dasar Canva, seperti template, teks, elemen grafis, dan warna, sementara fitur interaktif seperti hyperlink, animasi, dan video masih belum dimaksimalkan. Tingkat interaktiftas e-LKPD yang dihasilkan berada pada kategori cukup baik, terutama pada aspek navigasi dan tampilan visual, tetapi masih lemah pada aspek umpan balik, respons, dan adaptivitas. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva berpotensi besar dalam pengembangan e-LKPD, tetapi masih memerlukan penguatan pada aspek desain interaktif agar lebih sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pelatihan fitur Canva tingkat lanjut bagi mahasiswa PGMI. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan e-LKPD yang lebih interaktif dan menarik, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.