Upaya Meningkatkan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran Kebugaran Jasmani Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi pada Siswa Kelas V SD Negeri 29 Pontianak Timur: Penelitian - Cahya Mesyamtia; Hanira; Dica Siswanto; Ikhlasul Amal; M.J. Farhan Bizzahri; Pranata Supardi (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan komponen penting dalam pendidikan jasmani yang mendukung perkembangan fisik, mental, dan sosial peserta didik, namun perbedaan tingkat kebugaran dan kebutuhan belajar siswa sering menjadi penghambat partisipasi aktif mereka dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan partisipasi siswa kelas V dalam pembelajaran kebugaran jasmani di SD Negeri 29 Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 28 siswa kelas V. Pembelajaran berdiferensiasi diterapkan berdasarkan tiga gaya belajar, yaitu kinestetik, auditori, dan visual, dengan fokus pada aktivitas push up, sit up, dan jumping jack. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengukur persentase ketuntasan belajar dan keterlibatan aktif siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata kelas dari tahap pra-siklus hingga siklus kedua, serta peningkatan jumlah siswa pada kategori capaian tertinggi sementara kategori terendah sudah tidak ditemukan lagi pada akhir siklus kedua. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi efektif meningkatkan partisipasi siswa dan hasil kebugaran jasmani pada pembelajaran PJOK di sekolah dasar.