Pengaruh Latihan Resistance Band Punch terhadap Kecepatan Pukulan Chudan Tsuki Atlet Karate Komite Dojo Seiryu Club - Fadli Murtiono; Jaka Sayidina Ali (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band punch terhadap kecepatan pukulan chūdan tsuki pada atlet Karate Kumite Dojo Seiryu Club. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental melalui one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 12 atlet yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan pukulan chūdan tsuki selama 30 detik. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis Paired Sample t-test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata (mean) pretest sebesar 21,25 meningkat menjadi 23,00 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,347 dan posttest sebesar 0,515 (p > 0,05). Selanjutnya, hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai t = -5,745 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa latihan resistance band punch berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan pukulan chūdan tsuki pada atlet Karate Kumite Dojo Seiryu Club. Dengan demikian, latihan resistance band punch dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif metode latihan untuk meningkatkan kecepatan pukulan dalam olahraga karate, khususnya pada nomor kumite.