Pengaruh Pendekatan Jelajah Alam Sekitar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP IT Adzkia Babalan: Penelitian - Diah Kesumawati; Ajeng Widya Syahputri (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini tujuannya untuk melihat pengaruh pendekatan jelajah alam sekitar (JAS) terhadap hasil belajar siswa kelas 7 SMP IT Adzkia Babalan terkait "interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungan ". penelitian ini bersifat eksperimen dengan memberikan perlakuan terhadap populasi yaitu melakukan pengujian terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan Jelajah Alah sekitar (JAS) , Sampel penelitian berisi 30 siswa untuk VII-1 (eksperimen) serta 30 siswa untuk VII-2 (kontrol). Alat yang digunakan dalam penelitian telah diuji untuk validitas, reliabilitas, tingkat kesulitan, dan hasilnya memperlihatkan bahwa seluruh alat tersebut layak untuk dipakai. Analisis data mencakup normalitas, homogenitas, serta uji hipotesis. Nilai rata-rata menjukkan bahwa di awal pretest mendapatkan 60,50 dan postest 81,83 yang berarti pendekatan JAS memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, pendekatan ini meningkatkan aktivitas siswa pada pembelajaran.