Analisis Literatur tentang Efektivitas Microteaching dalam Meningkatkan Keterampilan Mengajar - Hafizh Firdaus; Muhammad Alif M; Anita Wardani (Jurnal Media dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas micro teaching dalam meningkatkan kompetensi calon guru berdasarkan hasil penelitian nasional dan internasional. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai micro teaching, kompetensi pedagogik, keterampilan mengajar, self-efficacy, refleksi, dan transformasi digital dalam pendidikan guru. Data dianalisis melalui identifikasi, seleksi, pengelompokan tema, serta sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa micro teaching efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar mengajar, kompetensi pedagogik, kemampuan reflektif, dan self-efficacy calon guru. Pelaksanaan micro teaching yang didukung refleksi, peer assessment, dan mentoring mampu memperkuat profesionalisme mahasiswa. Selain itu, integrasi teknologi digital seperti LMS, video conference, Virtual Reality (VR), dan Artificial Intelligence (AI) memperluas fungsi micro teaching dalam mempersiapkan guru menghadapi pembelajaran abad ke-21. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan terkait pengalaman mengajar, kepercayaan diri, dan kesiapan teknologi.