Tren Penelitian dan Kolaborasi Global dalam Manajemen Bencana Gempa Bumi: Pendekatan Bibliometrik - Muhammad Agita Hutomo; Dewi Yuniasih; Andika Ilham Rahmatullah; Muhamad Danian (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2026)
Gempa bumi merupakan salah satu bencana alam yang menimbulkan dampak besar terhadap aspek kemanusiaan, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset global mengenai manajemen bencana gempa bumi melalui analisis bibliometrik berbasis data Scopus periode 2014–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan bibliometrik kuantitatif. Data dikumpulkan dari basis data Scopus menggunakan strategi pencarian TITLE-ABS-KEY pada publikasi periode 2014–2024, kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer versi 1.6.20 dan Biblioshiny untuk mengidentifikasi tren publikasi, penulis dan negara kontributor utama, kolaborasi penulis, serta struktur tematik penelitian. Hasil menunjukkan peningkatan publikasi yang signifikan terutama pada tahun 2023–2024. Jepang, Tiongkok, Amerika Serikat, dan Indonesia menjadi negara kontributor utama. Analisis tematik mengidentifikasi tiga klaster utama, yaitu respons sosial, pendekatan teknis dan analitis, serta perspektif bahaya dan lokasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa riset manajemen bencana gempa bumi berkembang ke arah pendekatan multidisipliner dengan pola kolaborasi dan struktur tematik yang semakin terorganisasi. ABSTRACT Earthquakes are among the most destructive natural hazards, causing substantial human, economic, and environmental losses worldwide. This study aimed to map global research trends in earthquake disaster management using a bibliometric analysis of Scopus-indexed publications from 2014 to 2024. The analysis identified publication trends, leading authors and countries, collaboration networks, and thematic structures. The findings demonstrated a significant increase in publication output, particularly during 2023–2024. Japan, China, the United States, and Indonesia emerged as the leading contributing countries. Thematic analysis revealed three major clusters encompassing social response, technical and analytical approaches, and hazard and location perspectives. The results indicate that earthquake disaster management research has evolved toward a multidisciplinary field characterized by increasingly structured thematic development and international collaboration.