Pemetaan Triple Buden of Disease di Indonesia dengan Sistem Informasi Geografis untuk Zona Prioritas Intervensi Kesehatan - Rohil Al Azizah; Zulfajri Zulfajri; Nur Hasanah; Muhammad Miftahurridlo; Darliandri Darliandri (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2026)
Indonesia menghadapi tantangan besar berupa triple burden of disease yaitu penyakit menular, penyakit tidak menular, dan masalah gizi secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran spasial triple burden of disease serta mengidentifikasi zona prioritas intervensi kesehatan pada 38 provinsi di Indonesia tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis spasial. Data penelitian bersumber dari laporan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 Kementerian Kesehatan, mencakup prevalensi stunting serta 4 kategori penyakit menular dan tidak menular di 38 provinsi Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, sedangkan  teknik analisis yang digunakan yaitu analisis overlay pada aplikasi ArcMap 10.4.1. Temuan penelitian menunjukkan ketidakmerataan beban penyakit yang kontras antarwilayah. Papua Tengah menjadi wilayah prioritas 1 (kerentanan tertinggi) yang membutuhkan intervensi segera. Sementara itu, 19 provinsi (didominasi Jawa dan Bali) berada pada prioritas 2 akibat tingginya prevalensi penyakit tidak menular yang dipicu oleh polusi dan pergeseran gaya hidupi. Adapun 18 provinsi lainnya masuk dalam kategori prioritas 3. ABSTRACT Indonesia faces a major challenge in the form of the triple burden of disease, namely infectious diseases, non-communicable diseases, and nutritional problems simultaneously. This study aims to map the spatial distribution of the triple burden of disease and identify priority zones for health interventions in 38 provinces in Indonesia in 2023. This study employed a quantitative approach with spatial analysis. Data were sourced from the 2023 Indonesian Health Survey (SKI) report of the Ministry of Health, covering the prevalence of stunting and four categories of infectious and non-communicable diseases in 38 Indonesian provinces. Data collection was conducted through documentation, while spatial overlay analysis was performed using ArcMap 10.4.1. The findings revealed significant spatial disparities in the disease burden between regions. Central Papua was identified as a the priority 1 region (highest vulnerability), requiring immediate intervention. Meanwhile, 19 provinces (dominated by Java and Bali) were classified as priority 2 due to the high prevalence of non-communicable diseases triggered by pollution and lifestyle shifts. The other 18 provinces are included in priority 3 category.