Analisis Tingkat Literasi Lingkungan Siswa Sekolah Adiwiyata Di SMA Kota Banda Aceh - Putri Marhamah; Abdul Wahab Abdi; Mice Putri Afriyani; Amelia Zahara (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh SMA Negeri di Kota Banda Aceh yang berjumlah 16 Sekolah. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah Simple Random Sampling, sekolah yang digunakan sebagai sampel penelitian ialah SMA Negeri 2, SMA Negeri 11, SMA Negeri 12, dan SMA Negeri 13 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tes dan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat empat indikator literasi lingkungan untuk indikator pengetahuan lingkungan sebesar 36,68% berada pada kegori sedang, indikator sikap peduli lingkungan sebesar 38,3% berada pada kategori sedang, indikator keterampilan kognitif sebesar 36,6% memiliki kategori berimbang antara tinggi dan sedang dan indikator perilaku peduli lingkungan sebesar 36,6% dengan kategori tinggi. Untuk meningkatkan hasil ini, sekolah dapat menerapkan berbagai strategi yang lebih efektif. ABSTRACT This research uses a quantitative approach with descriptive research type. The population in this study were all public high schools in Banda Aceh City, totaling 16 schools. The sampling technique used in this study was Simple Random Sampling, the schools used as research samples were SMA Negeri 2, SMA Negeri 11, SMA Negeri 12, and SMA Negeri 13 Banda Aceh. The data collection techniques used in this study were tests and questionnaires. Data analysis techniques in this study used quantitative descriptive statistics. Based on the results of the study which shows that there are four indicators of environmental literacy for environmental knowledge indicators of 36.68% are in the medium category, environmental care attitude indicators of 38.3% are in the medium category, cognitive skills indicators of 36.6% have a balanced category between high and medium and environmental care behavior indicators of 36.6% with a high category. To improve these results, schools can implement more effective strategies, such as increasing access to resources, increasing motivation, and using more interactive learning methods.