Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika - Milzam Sharihi Zarni; Husnul Khatimah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika di jenjang sekolah dasar hingga kini masih dibayangi sejumlah persoalan, salah satunya capaian belajar siswa yang belum optimal akibat cara mengajar yang monoton serta jarangnya guru memanfaatkan media dalam proses pembelajaran. Kajian tersebut ditujukan guna memahami sejauh mana “pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 11 Blangpidie.” Menggunakan desain eksperimen “one-group pretest-posttest” dengan 8 murid dijadikan subjek, kajian ini mengumpulkan data melewati tes hasil pembelajaran yang diberi sebelum serta sesudah implementasi media pembelajaran interaktif. Analisis data dilaksanakan menggunakan “statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji-t berpasangan, dan perhitungan N-Gain.” Hasil analisis memperlihatkan peningkatan skor rata-rata dari 56,75 menjadi 86,25. Data yang berdistribusi normal (signifikansi > 0,05) serta hasil uji-t berpasangan (signifikansi 0,000) mengonfirmasi adanya pengaruh signifikan media interaktif kepada hasil belajar. Angka N-Gain berjumlah 0,65 mengindikasikan kenaikan pada klasifikasi sedang, sehingga media pembelajaran interaktif dapat dinyatakan efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.