Analisis Risiko Erosi Tanah Berbasis SIG di Kawasan Tambang Menggunakan Model CORINE - Efrinda Ari Ayuningtyas; Bahrul Ilmi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2026)
Erosi tanah merupakan salah satu ancaman utama terhadap konservasi sumber daya tanah dan air. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko erosi tanah potensial dan aktual di DAS Mikro Binuang menggunakan teknik GIS dan model Coordination of Information on the Environment (CORINE). Faktor-faktor utama yang berperan dalam analisis ini antara lain erodibilitas tanah, erosivitas, topografi, dan tutupan lahan. Peta tekstur tanah, kedalaman tanah, dan singkapan permukaan tanah (stoniness) merupakan dasar untuk menghasilkan peta erodibilitas. Indeks presipitasi Fournier (MFI) dan indeks kekeringan Bagnouls–Gaussen (BGI) ditentukan berdasarkan data meteorologi dan klimatologi. Peta risiko erosi potensial (PSER) dihasilkan dengan menggabungkan lapisan erodibilitas tanah, erosivitas, dan kemiringan. Sedangkan peta risiko erosi aktual (ASER) ditentukan dari peta PSER dan tutupan lahan. Hasil peta PSER menunjukkan bahwa 53,17% luas DAS berisiko sedang untuk erosi potensial, sedangkan hasil peta ASER menggambarkan bahwa DAS Mikro Binuang didominasi oleh kelas tinggi seluas 56,296%. Wilayah berisiko erosi potensial dan aktual tingkat sedang hingga tinggi terdistribusi di wilayah perbukitan di bagian tengah hingga hulu DAS. Pada bagian ini banyak ditemukan lahan terbuka seperti lahan tambang dan bekas tambang. Hasil ini mengkonfirmasi peran tutupan lahan dalam melindungi permukaan tanah dari erosi. Penilaian risiko erosi tanah membantu memprioritaskan area kritis untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan erosi tanah yang sesuai. ABSTRACT Soil erosion is one of the main threats to soil and water resource conservation. The main objective of this study is to analyze potential and actual soil erosion risks in the Binuang Micro Watershed using GIS techniques and the Coordination of Information on the Environment (CORINE) model. The main factors involved in this analysis include soil erodibility, erosivity, topography, and land cover. Soil texture maps, soil depth maps, and soil surface exposure (stoniness) maps serve as the basis for generating soil erodibility maps. The Fournier precipitation index (MFI) and the Bagnouls–Gaussen aridity index (BGI) were determined based on meteorological and climatological data. The potential erosion risk map (PSER) was generated by combining the soil erodibility, erosivity, and slope layers. Meanwhile, the actual erosion risk map (ASER) is determined from the PSER map and land cover. The PSER map results show that 53.17% of the watershed area is at moderate risk for potential erosion, while the ASER map results indicate that the Binuang Micro Watershed is dominated by a high-risk class covering 56.296%. Areas at moderate to high risk of potential and actual erosion are distributed in the hilly areas in the middle to upper reaches of the watershed. In this area, there are many open lands such as mining and former mining sites. These results confirm the role of land cover in protecting the soil surface from erosion. Soil erosion risk assessment helps prioritize critical areas for conservation efforts.