Pengabdian Masyarakat: Integrasi Edukasi Digital dan Pemeriksaan Kesehatan Gigi - Nanang Shonhadji; Erdiarti Dyah Wahyuningtyas; Dea Delicia; Nadia Dwi Maharani (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Innovation Expo UNESA 2025 bertujuan meningkatkan literasi kesehatan gigi dengan fokus pada sports dentistry yang edukatif dan interaktif. Program ini diawali dengan identifikasi masalah melalui survei singkat terhadap pengunjung, yang menunjukkan rendahnya pengetahuan mengenai pencegahan cedera gigi saat berolahraga. Menjawab kebutuhan tersebut, tim menyusun materi edukasi berupa booklet, poster digital, dan permainan interaktif Ular Tangga Sports Dentistry yang terbukti efektif menarik minat dan memudahkan pemahaman. Sosialisasi di booth memperlihatkan antusiasme tinggi, dengan interaksi dua arah yang memperkuat kemampuan pengunjung membedakan informasi valid dari hoaks kesehatan. Selain itu, demo mouthguard inovatif menumbuhkan kesadaran pentingnya perlindungan gigi dalam aktivitas olahraga, sementara pemeriksaan gigi gratis memberikan manfaat nyata berupa deteksi dini karies dan masalah gusi. Data hasil pemeriksaan dicatat secara digital untuk memudahkan analisis tren kesehatan gigi masyarakat dan mendukung tindak lanjut berbasis bukti. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan tinggi serta peningkatan motivasi pengunjung untuk menjaga kesehatan gigi secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, integrasi edukasi interaktif, inovasi teknologi, dan layanan pemeriksaan gratis terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan gigi serta mendukung target nasional Indonesia Bebas Karies 2030.