Dukungan Keluarga Dalam Perawatan Pasien Gangguan Jiwa Dengan Pendekatan Health Promotion Model - Nirwan, Teuku Tahlil, Said Usman (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakBerdasarkan data Riskesdas (2013), Indonesia mengalami peningkatan jumlah penderita gangguan jiwa dengan prevalensi gangguan jiwa berat mencapai 1,7 per mil. Prevalensi psikosis tertinggi ternyata di Provinsi Aceh dan DI Yogyakarta (masing-masing 2,7 per mil), Data Dinas Kesehatan kabupaten Aceh Besar pada tahun 2015 tercatat sebanyak 1.345 penderita gangguan jiwa dan di kecamatan Blang Bintang akhir Mei 2016 terdapat 72 kasus yang memiliki permasalahan komplek diantaranya masih sangat kurang partisipasi dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan keluarga terhadap perawatan pasien gangguan jiwa. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dan sampel penelitian adalah total populasi yaitu 72 keluarga pasien gangguan jiwa di kecamatan Blang Bintang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan dianalisa dengan statistik univariat, bivariat dan mulitivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel persepsi keluarga tentang manfaat, kemampuan dalam merawat pasien dan faktor interpersonal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dukungan keluarga (pValue 0,038, 0,031 dan 0,004 0,05). Sedangkan persepsi keluarga tentang hambatan, aktifitas sehari-hari dan faktor situasional tidak memberikan pengaruh yang signifikan dukungan keluarga dalam perawatan pasien gangguan jiwa (pValue 0,999, 0,999 dan 0,555 0,05).Kata kunci : dukungan keluarga, gangguan jiwa.AbstractBased on data from basic health research (2013) in Indonesia was increased which the prevalence of severe mental disorder 1,7 per mil.The highest number of psychosis was in Aceh and Yogyakarta (approximately 2,7 per mil). Aceh Besar Public Health Service found 72 cases of mental disorder in Blang Bintang subdistrict in May 2016 and most of them faced so many problem and difficulties especially lack of family support. The purpose of this study to determine the factors that influence family support in caring of patients with mental disorders. Design it is an analytic survey with cross sectional approach. The population and the sample is total sampling 72 familes of mental patients in Blang Bintang subdistrict. Data were collected by questionnaire and statistical analysis using univariate, bivariate and mulitivariat. The research results showed that the family perception on the benefit, the capability in caring of patien and interpersonal factors have a significant influence on family support. But the family perception of barriers, daily activities and situational factors did not have a significant influence on family support in caring of mental disorder patients.Keywords : family support, mental disorder.