Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi SPLDV - Fauzan Soleman; Madjid Madjid; Franky Alfrits Oroh (SAINTIFIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami masalah, menyusun model matematika, menentukan strategi penyelesaian, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 31 siswa kelas IX SMP Negeri 1 Limboto Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian kemampuan pemecahan masalah matematis dan wawancara. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa masih tergolong rendah. Sebanyak 51,61% siswa berada pada kategori sangat kurang, 22,58% kategori kurang, 9,68% kategori cukup, 6,45% kategori baik, dan 6,45% kategori sangat baik. Siswa pada kategori tinggi mampu memenuhi seluruh indikator pemecahan masalah, sedangkan siswa pada kategori rendah mengalami kesulitan dalam memahami masalah, merencanakan strategi penyelesaian, melaksanakan perhitungan secara tepat, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Dengan demikian, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi SPLDV masih perlu ditingkatkan melalui pembelajaran yang lebih menekankan pada pengembangan keterampilan pemecahan masalah secara sistematis.