Peran Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Customer Service Di Era Digital - Nia Andini (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Di era digital, perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Customer service memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan responsif sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen dalam meningkatkan kualitas layanan customer service di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang berkaitan dengan Sistem Informasi Manajemen dan pelayanan pelanggan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SIM mampu meningkatkan efisiensi kerja customer service, mempercepat akses informasi, mempermudah pengelolaan data pelanggan, serta meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam menangani keluhan maupun permintaan pelanggan. Dengan demikian, penerapan Sistem Informasi Manajemen menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kualitas layanan customer service, sehingga perusahaan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan serta memperkuat daya saing di era digital.