Sistem Autentikasi Hotspot Menggunakan Radius Server Mikrotik Router - Herman Kuswanto (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Makin meningkatnya penggunaan jaringan wireless menimbulkan banyak dampak pada keamanan Jaringan Wireless itu sendiri, dengan banyaknya penggunaan keamanan dasar pada jaringan hotspot mengakibatkan banyaknya orang yang mempertanyakan tentang keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem autentikasi hotspot menggunakan radius server mikrotik router, Radius (Remote Autentication Dial In User Service) merupakan aplikasi open source yang berfungsi sebagai autentikasi pengguna pada jaringan hotspot. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa penerapan keamanan jaringan hotspot menggunakan radius dapat memberikan tingkat keamanan yang cukup baik, serta dapat lebih memudahkan admin jaringan dalam mengelola semua user yang terhubung pada jaringan hotspot. Kata kunci: Wireless, Hotspot, Radius, Mikrotik Router Abstract: The increasing use of wireless networks has had many impacts on the security of the Wireless Network itself, with the many uses of basic security on the hotspot network causing a lot of people to question about its security. This study aims to implement a hotspot authentication system using the router's mikrotik router radius, Radius (Remote Authentication Dial In User Service) is an open source application that functions as user authentication on a hotspot network. Based on the research, it was found that the implementation of network security hotspot using radius can provide a good level of security, and can more easily admin the network in managing all users connected to the hotspot network. Keywords: Wireless, Hotspot, Radius, Mikrotik Router