Pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Assets PT Bank Mayapada Internasional Tbk - Vincent Setiawan; Palupi Permata Rahmi; Listri Herlina (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Mayapada Internasional Tbk selama periode 2015–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan eksplanatori. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan publikasi resmi perusahaan, dengan jumlah 11 observasi tahunan. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR memiliki koefisien positif sebesar 0,051, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,192. CAR juga memiliki koefisien positif sebesar 0,065, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,585. Secara simultan, LDR dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F sebesar 1,520 dan signifikansi 0,276. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,275 menunjukkan bahwa LDR dan CAR menjelaskan 27,5% variasi ROA, sedangkan Adjusted R Square sebesar 0,094 menunjukkan bahwa kemampuan penjelasan model relatif terbatas. Temuan ini mengindikasikan bahwa likuiditas dan kecukupan modal belum menjadi penentu utama profitabilitas Bank Mayapada. Perbaikan ROA lebih memerlukan perhatian terhadap kualitas kredit, efisiensi operasional, biaya dana, dan kemampuan menghasilkan margin bunga. Hasil penelitian perlu ditafsirkan secara hati-hati karena jumlah observasi terbatas dan terdapat indikasi autokorelasi positif