EFEKTIVITAS PROBIOTIK PROBIO 7 TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Maria Indriyati Idam; Agnette Tjendanawangi; Asriati Djonu (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Chanos chanos atau ikan bandeng adalah produk akuakultur penting di Indonesia dan sangat menguntungkan. Namun, upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng masih menjadi tantangan, sehingga diperlukan strategi untuk meningkatkan efisiensi pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pembarian Probio 7 terhadap pertumbuhan ikan bandeng yang diberi pakan komersial pada berbagai dosis dan untuk menentukan dosis yang paling efektif. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini. Rancangan ini terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu A (0 ml), B (10 ml), C (15 ml), dan D (20 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Probio 7 secara statistik berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap peningkatan pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), dan tingkat efisiensi pemanfaatan pakan (EP), kelulushidupan (SR), serta kualitas air berdasarkan seluruh parameter yang diamati. Perlakuan C (15 ml) paling efektif, dengan peningkatan berat mutlak sebesar 11,84 g, SGR sebesar 1,36 g%/hari, dan EP sebesar 71,92% dan FCR sebesar 1,39. Pada semua perlakuan, tingkat kelulushidupan mencapai 100%, menunjukkan bahwa pemberian probiotik tidak berdampak pada kelangsungan hidup ikan. Kondisi kualitas air selama penelitian tetap tejaga pada kisaran optimum bagi pertumbuhan ikan, yang ditunjukkan oleh suhu 28,3 – 30,1 °C, salinitas 32 – 35 ppt, dan pH 7,6 – 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen Probio 7 dengan dosis 15 ml mampu meningkatkan pemanfaatan nutrisi dari pakan dan pertumbuhan ikan bandeng