SOSIALISASI PEMAHAMAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL SEDUH JAHE MERAH UNTUK MENINGKATKAN HOME INDUSTRI DI DESA SUKADAME KEC. SILANGKITANG KAB.LABUHANBATU SELATAN - Eva Julyanti; Nurlina Ariani Harahap; Rosmidah Hasibuan; Siti Lam'ah Nasution; Toni Toni; Indri Kumala Sari (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2026)
Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat, khususnya ibu rumah tangga yang bertempat di desa Sukadame, Kecamatan Silangkitang, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, mengenai cara pembuatan minuman herbal sedu jahe merah yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan menjadi usaha rumahan (home industri). Jahe merah banyak memiliki berbagai manfaat kesehatan, lalu diolah melalui beberapa proses pembuatan seperti pembersihan, pengeringan, penghalusan, dan dikemas dalam kantong seperti kantong seduh celup mirip dengan sarang teh. Sosialisasi ini dilakukan melalui sosialisasi dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya antusiasme masyarakat serta peningkatan pengetahuan mengenai produksi dan manfaat seduh jahe merah. Tim berharap kegiatan ini dapat dikembangkan sebagai usaha mandiri berbasis olahan herbal  yang berkontribusi terhadap ekonomi keluarga.