PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENGHADAPI RISIKO HUKUM TRANSAKSI DIGITAL MELALUI TATA KELOLA KEUANGAN SEBAGAI SARANA UNTUK MENINGKATKAN INOVASI UMKM KABUPATEN LANGKAT - Raja Sakti Putra; Muhammad Yasid (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan berbagai platform transaksi digital dalam menjalankan aktivitas bisnis. Meskipun memberikan kemudahan dan efisiensi, penggunaan transaksi digital juga menghadirkan berbagai risiko hukum, seperti penyalahgunaan data pribadi, penipuan digital, sengketa transaksi elektronik, dan lemahnya dokumentasi bukti transaksi. Di sisi lain, sebagian besar UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam tata kelola keuangan yang berdampak pada rendahnya kemampuan mitigasi risiko dan pengembangan inovasi usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menghadapi risiko hukum transaksi digital melalui penguatan tata kelola keuangan sebagai strategi penguatan inovasi usaha. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2026 di Aula Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Langkat, melalui kolaborasi Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia (ADAI), Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Langkat, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Yayasan Kemitraan Desa Indonesia, dan Association of Asia Pacific Academicians. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, praktik penyusunan laporan keuangan sederhana, serta edukasi mitigasi risiko hukum transaksi digital. Peserta kegiatan berjumlah 50 pelaku UMKM yang berasal dari berbagai sektor usaha. Data kegiatan diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat kehadiran peserta mencapai 100%, tingkat kepuasan peserta sebesar 98%, dan kemampuan penerapan materi mencapai 84%. Program pendampingan berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai tata kelola keuangan, pencatatan transaksi usaha, perlindungan data, serta mitigasi risiko hukum transaksi digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan tata kelola keuangan dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kemampuan adaptasi, inovasi, dan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Oleh karena itu, diperlukan program pendampingan berkelanjutan yang melibatkan perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan organisasi profesi untuk memperkuat kapasitas UMKM dalam menghadapi tantangan transformasi digital.Kata Kunci: tata kelola keuangan, risiko hukum, transaksi digital, inovasi UMKM, literasi keuangan digital, Kabupaten Langkat.