Pelatihan Kompetensi Guru-Guru Madrasah dalam Mengintegrasikan ZEP Quiz dalam Menyongsong Pembelajaran Deep Learning - Nur Rahmi Rizqi; Yumira Simamora; Israq Maharani; Sartika Wati; Atipah Lubis; Jihan Hidayah Putri (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut guru mampu mengimplementasikan pembelajaran deep learning yang mendorong berpikir kritis, reflektif, kolaboratif, dan pemecahan masalah berbasis teknologi digital. Namun, berdasarkan hasil observasi di madrasah mitra, pemanfaatan teknologi pembelajaran masih belum optimal dan guru masih mengalami keterbatasan dalam mengintegrasikan media pembelajaran interaktif ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan literasi digital guru madrasah melalui pelatihan integrasi ZEP Quiz dalam menyongsong pembelajaran deep learning. Kegiatan dilaksanakan pada 20 April 2026 di MTs Laboratorium IAIN Sumatera Utara dan MA Laboratorium IAIN Sumatera Utara menggunakan pendekatan andragogi dengan metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep deep learning serta keterampilan penggunaan ZEP Quiz sebagai media pembelajaran dan asesmen interaktif. Guru juga mampu menyusun perangkat pembelajaran berbasis deep learning yang terintegrasi dengan teknologi digital. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi dan motivasi guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif di madrasah. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi ZEP Quiz dapat menjadi alternatif media pembelajaran interaktif yang mendukung pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna. Dengan demikian, program PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi guru serta mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan madrasah.