Pemanfaatan Ecoenzyme sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Air Baku Sungai Deli melalui Pengurangan Limbah Organik dan Mikroplastik - Tika Ermita Wulandari; Nuril Mahda Rangkuti; Mega Puspita Sari; Jaka Suranto; Suranto Suranto; Reakha Zulvatricia (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penurunan kualitas air Sungai Deli akibat akumulasi limbah organik domestik dan sampah plastik menjadi permasalahan lingkungan mendesak di Kota Medan yang memerlukan pelibatan aktif komunitas lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi warga bantaran sungai dalam menjaga mutu air baku melalui edukasi lingkungan serta pemanfaatan ecoenzyme sebagai alternatif tata kelola limbah rumah tangga. Menggandeng Sanggar Pendidikan Silaturahmi Sungai Deli, program ini melibatkan 30 peserta aktif yang terdiri dari pengurus sanggar, kader penggerak lingkungan, dan warga setempat. Metode yang diterapkan berupa pendekatan partisipatif (participatory approach) melalui tahapan survei lapangan, sosialisasi interaktif dampak polutan, demonstrasi produk fermentasi, hingga penuangan simbolis cairan ecoenzyme ke sungai. Evaluasi program diukur secara deskriptif menggunakan kuesioner tertutup dan observasi keterlibatan tanpa melakukan pengujian laboratorium terhadap parameter fisik-kimia air. Hasil evaluasi menunjukkan dampak positif yang signifikan pada kapasitas kognitif masyarakat, di mana seluruh indikator penilaian meraih persentase jawaban positif di atas 85%. Warga berhasil memahami urgensi perlindungan air baku, bahaya mikroplastik, serta terampil mengolah limbah dapur menjadi produk multiguna. Antusiasme peserta juga tecermin dari komitmen kuat untuk menghentikan kebiasaan membuang sampah ke sungai demi keberlanjutan kelestarian ekosistem akuatik.