Edukasi Konsep Rumah Sehat untuk Meningkatkan Kesadaran Hidup Sehat pada Siswa SMA Negeri 1 Kisaran, Kabupaten Asahan - Mufti Ali Nasution; Saufa Yardha Moerni; Yunita Syafitri Rambe; Nanda Novita; Yuan Annisa; Maqhfirah DR (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rumah sehat merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kesejahteraan fisik, mental, dan sosial masyarakat, namun pemahaman mengenai konsep dan kriteria rumah sehat masih rendah, termasuk di kalangan siswa sekolah menengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran hidup sehat siswa SMA Negeri 1 Kisaran, Kabupaten Asahan, mengenai konsep rumah sehat melalui metode penyuluhan/ceramah. Kegiatan dilaksanakan pada Rabu, 11 Februari 2026, dengan melibatkan 60 siswa sebagai peserta. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, penyajian materi disertai sesi tanya jawab, dan evaluasi menggunakan post-test berbentuk soal pilihan ganda sebanyak 10 item. Hasil post-test menunjukkan rata-rata persentase jawaban benar sebesar 92,4%, dengan capaian tertinggi pada indikator manfaat membuka jendela (100%) dan capaian terendah pada indikator fungsi ventilasi, manfaat pencahayaan alami, serta syarat rumah sehat (masing-masing 86,7%). Hasil ini mengindikasikan bahwa siswa memiliki pemahaman yang baik terhadap materi rumah sehat setelah mengikuti kegiatan penyuluhan, khususnya pada aspek pemahaman (C2) dan penerapan (C3). Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya awal dalam menumbuhkan kesadaran hidup sehat pada generasi muda, khususnya terkait pengelolaan tempat tinggal yang sehat di masa mendatang.