Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Asisten Pembelajaran untuk Mendukung Pendidikan Karakter Humanis - Sri Muliatik; Wina Wulandari; Lailan Syafira Putri Lubis; Siti Fatimah Zahara; Andi Syahputra Harahap; Amelia Dalimunthe (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong guru untuk mampu memanfaatkan teknologi secara pedagogis dan humanis dalam proses pembelajaran. Namun, literasi digital guru sekolah dasar masih relatif terbatas, khususnya dalam pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai asisten pembelajaran yang mendukung pendidikan karakter. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru MIS Islamiyah GUPPI dalam memanfaatkan Artificial Intelligence sebagai asisten pembelajaran yang pedagogis, etis, dan berorientasi pada pendidikan karakter humanis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan melalui pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan melibatkan 25 guru dan dilaksanakan selama satu semester. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi digital dan Artificial Intelligence pada proses pembelajaran. Nilai rata-rata kompetensi guru meningkat dari 52,4 menjadi 81,6 atau sebesar 55,7%. Guru juga berhasil menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis Artificial Intelligence berupa modul ajar, lembar kerja peserta didik, media pembelajaran digital, dan asesmen formatif. Selain itu, pemanfaatan Artificial Intelligence mampu mendukung pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan tetap berorientasi pada penguatan nilai-nilai karakter humanis. Dengan demikian, program ini berhasil meningkatkan kompetensi guru sekaligus mendorong budaya inovasi pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan sekolah.