Characteristics of Ovarian Cancer Patients From 2017 – 2023 - Hacantya Pradipta; Vegy Supriadi; Gatot Nyarumenteng Adhipurnawan Winarno (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2026)
Objectives: Ovarian cancer is a malignancy originating in the ovaries and is the most lethal gynecological cancer. It is among the ten most common cancers affecting women in Indonesia. This study aimed to describe the characteristics of ovarian cancer patients treated at Dr. Hasan Sadikin General Hospital, Bandung, during 2017 – 2023.Methods: This retrospective descriptive study was conducted using medical records of ovarian cancer patients treated at Dr. Hasan Sadikin General Hospital, Bandung, from 2017 – 2023. Data collected included age, parity, body mass index (BMI), clinical stage, histopathological findings, and treatment performed.Results: A total of 475 patients were identified. The most common characteristics were age 40 – 60 years (59.58%), nulliparity (53.47%), high BMI (51.37%), and clinical stage IIIC (22.74%). The predominant histopathological type was epithelial (78.74%), and the most frequently performed treatment was optimal debulking (33.05%). Most patients were diagnosed at advanced stages, consistent with the nonspecific presentation of ovarian cancer.Conclusion: Ovarian cancer patients were predominantly middle-aged, nulliparous, overweight, diagnosed at advanced stages, and had epithelial histopathology. The high proportion of advanced-stage diagnoses underscores the importance of increasing awareness, promoting early detection, and optimizing healthcare services to improve prognosis.Karakteristik Pasien Kanker Ovarium Periode 2017 – 2023Abstrak Tujuan: Kanker ovarium merupakan keganasan yang berasal dari ovarium dan merupakan kanker ginekologi paling mematikan. Kanker ini termasuk dalam sepuluh jenis kanker tersering pada perempuan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik pasien kanker ovarium yang dirawat di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung selama periode 2017 – 2023.Metode: Penelitian deskriptif retrospektif ini dilakukan menggunakan data rekam medis pasien kanker ovarium yang dirawat di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung pada periode 2017 – 2023. Data yang dikumpulkan meliputi usia, paritas, indeks massa tubuh (IMT), stadium klinis, hasil histopatologi, serta tindakan yang dilakukan.Hasil: Sebanyak 475 pasien diidentifikasi selama periode penelitian. Karakteristik yang paling sering ditemukan adalah usia 40 – 60 tahun (59,58%), nuliparitas (53,47%), IMT tinggi (51,37%), dan stadium klinis IIIC (22,74%). Tipe histopatologi yang paling dominan adalah tipe epitel (78,74%), dan tindakan yang paling sering dilakukan adalah optimal debulking (33,05%). Sebagian besar pasien terdiagnosis pada stadium lanjut, sesuai dengan gejala kanker ovarium yang tidak spesifik.Kesimpulan: Pasien kanker ovarium didominasi oleh perempuan usia paruh baya, nulipara, dengan kelebihan berat badan, terdiagnosis pada stadium lanjut, dan memiliki histopatologi tipe epitel. Tingginya proporsi diagnosis pada stadium lanjut menegaskan pentingnya peningkatan kesadaran, deteksi dini, dan optimalisasi layanan kesehatan untuk memperbaiki prognosis pasien kanker ovarium.