PENGARUH INSENTIF DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 KUPANG - Fauziah Sahel Djawas; Ni Putu Nursiani; Merlyn Kurniawati; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (PERSERO) UP3 Kupang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengunpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan Teknik simple random sampling dengan rumus slovin diperoleh 38 reponden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel insentif, kompetensi dan kinerja karyawan berada pada kriteria tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa insentif dan kompetensi baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (PERSERO) UP3 Kupang. Kata Kunci : Insentif, Kompetensi dan Kinerja Karyawan