PENGARUH BEBAN KERJA & STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK NTT KANTOR PUSAT - Deliana Labu Ledi; Tarsisius Timuneno; Clarce S Maak; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan beban kerja, stres kerja dan kinerja karyawan pada Bank NTT Kantor Pusat baik secara parsial maupun semultan. Jenis metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 78 karyawan sebagai sampel penelitian dengan Pagawai tetap di Bank NTT Kantor Pusat dan menggunakan rumus solvin. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan tetap pada Bank NTT Kantor Pusat. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda yang melimputi uji hipotesis (uji t dan uji F), dan uji koefisien determinasi dengan bantuan perankat lunak SPSS. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pada Bank NTT Kantor Pusat, Sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bank NTT Kantor Pusat. Hasil uji F Menunjukkan bawah secara simultan beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pada Bank NTT Kantor Pusat. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bawah kemampuan variabel beban kerja dan variabel stres kerja dalam menerapkan dan memengaruhi variabel kinerja karyawan relatif cukup kuat. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan