PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA AGEN ASURANSI DI PT. ASURANSI UMUM BUMIDA 1967 CABANG DENPASAR - Archangela Gyriany Bria; Ni Putu Nursiani; Debryana Y Salean; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Asuransi Umum Bumida 1967 Cabang Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Insentif (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja (Y) agen asuransi pada PT. Asuransi Umum Bumida 1967 Cabang Denpasar, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 orang agen asuransi. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS V. 27. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan uji F, dan sebelum pengujian ini dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa variabel insentif (X1) memiliki pengaruh yang tidak positif dan signifikan terhadap variabel produktivitas kerja (Y). Sebaliknya, variabel motivasi kerja (X2) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja (Y) pada agen asuransi PT. Asuransi Umum Bumida 1967 Cabang Denpasar. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel insentif (X1) dan variabel motivasi kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) pada agen asuransi PT. Asuransi Umum Bumida 1967 Cabang Denpasar. Kata Kunci : Insentif, Motivasi Kerja dan Kinerja Agen