PERBEDAAN NILAI TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI SEBELUM DAN SESUDAH OLAHRAGA SENAM PADA LANSIA - Ibrahim Hasan; Zakirullah Syafei (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKPerubahan fisik pada lansia menjadi kondisi mudahnya terserang penyakit, seperti kardiovaskuler menurunnya elastisitas pembuluh darah sebagai salah satu penyebab terjadinya hipertensi, dimana nilai tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan nilai tekanan darah lansia dengan hipertensi sebelum dan sesudah senam pada lansia. Desain penelitian ini termasuk kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen nonrandomized pretest – postest, menggunakan teknik pengambilan data secara total sampling dengan15 responden. Pengumpulan data secara pengukurandilakukan sejak tanggal 20 Mei – 14 Juni 2013 di UPTD Rumoh Seujahtra Genaseh Sayang Banda Aceh. Alat pengumpulan data berupa tensimeter air raksa, statescope, kuesioner dan lembar observasi. Analisa data diuji melalui dua mean menggunakan paired t-test. Hasil penelitian didapatkan rerata perbedaan nilai tekanan darah sistolik adalah 12.37 mmHg dengan standar deviasi 3.70, dan rerata perbedaan nilai tekanan darah diastolik adalah 7.91 mmHg dengan standar deviasi 2.74 dan nilai p value = 0,0001 dengan α = 5 %, dimana Ha diterima yaitu terlihat adanya perbedaan nilai tekanan darah lansia dengan hipertensi sebelum dan sesudah olahraga senam pada lansia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan kepala UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang agar tetap mempertahankan dan meningkatkan senam pada lansia secara rutin sebagai layanan perawatan menurunkan tekanan darah khususnya bagi lansia dengan hipertensi.Kata Kunci : Lansia, Hipertensi, Olahraga SenamABSTRACTPhysical changes in the elderly are more contagious condition of illness, such as cardiovascular, reduced blood vessel elasticityas one ofthe causes of hypertension, where the value of systolic blood pressure over 140mmHg and diastolic over 90mmHg. The purposeof this study to find out the difference value of the blood pressure of elderly with hypertension before and after exercisein the elderly. The study design included a quantitative quasi-experimental designn on randomized pretest-posttest, using the techniques of data collection in total sampling with 15 respondents. Measurement data collection is done from the date of 20 May to 14 June 2013 in the UPTD Rumoh Seujahtra Genaseh Sayang Banda Aceh. Data collection devices such as mercury tensimeter, statescope, questionnaires and observation sheets. Analysis ofthe data was tested through two mean using paired t-test. The results showed the mean difference in systolic bloodpressure value is 12.37mmHg with a standard deviation of 3.70, and the mean difference in diastolic blood pressure values were 7.91mmHg with a standard deviation of 2.74 and p value=0.0001 with α=5%, where Ha is accepted that looks the difference in blood pressure values of elderly with hypertension before and after gymnastics in the elderly. Based on these results, it is expected to The Head of UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang to retain and promote the routine gymnastics to the elderly as part of particular health service for lowering blood pressure especially to the elderly with hypertension.Keywords : Elderly, Hypertension, Elderly gymnastics