PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Sanri Audelia Mikidori; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah; Paulina Y Amtiran (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023 dan mempublikasikan laporan keuangan perusahaannya. Sampel penelitian berjumlah 16 perusahaan dengan metode purposive sampling. Data di analisis menggunakan e-views 10 yakni meliputi uji uji pemilihan model, uji asumsi klasik, uji analisis linear berganda dan uji moderated regression analysis (MRA). Bahwa Leverage tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Leverage memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan tidak memoderasi pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan mampu memoderasi pengaruh Rasio profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Ukuran Perusahaan mampu memoderasi pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Bursa Efek Indonesia