PERAN LOCUS OF CONTROL DALAM MEMODERASI PENGARUH PERENCANAAN KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM KULINER DI KECAMATAN ALOK, KABUPATEN SIKKA - Erlista Veronika Tao; Christien C Foenay; Darwin Zebua; Yuri S Faah (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM kuliner di Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, serta menguji peran locus of control sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku UMKM kuliner yang dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM kuliner, Dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Selain itu, locus of control tidak berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara perencanaan keuangan terhadap kinerja UMKM maupun antara literasi keuangan terhadap kinerja UMKM kuliner. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja UMKM kuliner di Kecamatan Alok lebih dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam menerapkan perencanaan keuangan secara langsung dibandingkan dengan tingkat literasi keuangan dan faktor psikologis individu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah dalam merancang strategi peningkatan kinerja usaha melalui penguatan pengelolaan keuangan yang terencana. Kata Kunci : Perencanaan Keuangan, Literasi Keuangan, Locus of Control, Kinerja UMKM