PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA DAN BURNOUT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA CV. DINAMIKA SEJAHTERA MOTOR KUPANG - Marsianus Nahak; Clarce S Maak; Ria E I Nafie; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan burnout sebagai variabel mediasi pada CV. Dinamika Sejahtera Motor Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 82 karyawan dengan sampel 45 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi linear dengan bantuan SPSS versi 30 serta uji Sobel untuk menguji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout. Burnout terbukti mampu memediasi hubungan antara beban kerja dan kinerja karyawan. Kata Kunci : Beban Kerja, Burnout, Kinerja Karyawan