DAMPAK ALOKASI ANGGARAN DALAM PROGRAM MAKANAN BERGIZI GRATIS (MBG) MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA): STUDI KASUS PADA SPPG DI KOTA KUPANG - Aditia Leonard Blegur; Yohana F Angi; Indah Mutiara (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan publik strategis nasional dengan alokasi anggaran besar, sehingga menuntut pengelolaan yang efisien dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak alokasi anggaran dalam Program MBG dengan mengukur tingkat efisiensi penggunaan anggaran pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Kupang menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan model DEA Variable Return to Scale (VRS) berorientasi output. Data diperoleh dari laporan operasional SPPG Maulafa 1 dan SPPG Maulafa 2 periode September-November 2025. Variabel input adalah jumlah anggaran dan tenaga kerja, sedangkan variabel output adalah jumlah porsi makanan dan jumlah penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi penggunaan anggaran pada kedua SPPG bersifat fluktuatif. Beberapa periode mencapai efisiensi optimal (skor DEA = 1), sementara periode lainnya masih inefisien akibat ketidakseimbangan input dan output, ditandai dengan adanya slack pada penggunaan anggaran dan kekurangan output. Analisis DEA terbukti mampu mengidentifikasi sumber inefisiensi dan memberikan target perbaikan yang spesifik. Dampak dari analisis ini adalah tersedianya dasar evaluasi untuk perbaikan alokasi anggaran, peningkatan efektivitas program, dan penguatan akuntabilitas pengelolaan dana publik. Kata Kunci : Alokasi Anggaran, Efisiensi, Data Envelopment Analysis, Program MBG, SPPG