MENGUJI POTENSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN FRAUD HEXAGON PADA PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI DAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Kristy Kana; Yohana F Angi; Herly M Oematan (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial target, ineffective monitoring, change in auditor, change in directors, CEO pictures, dan collusion terhadap potensi kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sektor konstruksi dan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan Eviews 12. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan dengan total 50 data observasi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial target, ineffective monitoring, CEO pictures, dan collusion berpengaruh terhadap potensi kecurangan laporan keuangan, sedangkan change in auditor dan change in directors tidak berpengaruh. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh terhadap potensi kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa elemen Fraud Hexagon dapat digunakan untuk mendeteksi potensi kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci : Fraud Hexagon, M-Score, Kecurangan Laporan Keuangan