SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH GREEN FINANCING DAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) TERHADAP KINERJA PEMBIAYAAN MELALUI LOYALITAS NASABAH - Muhammad Arip Ramadhan; M Iqbal Fasa; Syamsul Hilal; Hanif .; Moh Mukri (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh green financing dan financial technology (FinTech) terhadap kinerja pembiayaan melalui loyalitas nasabah sebagai variabel mediasi dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Perkembangan isu perubahan iklim, transisi menuju ekonomi hijau, dan percepatan transformasi digital telah mendorong lembaga keuangan untuk mengintegrasikan aspek keberlanjutan dan teknologi ke dalam strategi bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan metode SLR dengan menganalisis 25 artikel ilmiah yang relevan yang dipublikasikan pada periode 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) green financing berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah melalui peningkatan reputasi, kepercayaan, dan citra lembaga keuangan; (2) FinTech memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah melalui kemudahan penggunaan, kecepatan transaksi, dan keamanan sistem; (3) loyalitas nasabah terbukti menjadi variabel mediasi penting dalam meningkatkan kinerja pembiayaan lembaga keuangan secara berkelanjutan; dan (4) integrasi green financing dan FinTech meningkatkan kinerja pembiayaan berkelanjutan lembaga keuangan. Kata Kunci : Green Financing, Financial Technology (FinTech), Loyalitas Nasabah, Kinerja Pembiayaan, Systematic Literature Review