IMPLEMENTASI KONSEP TRIPLE BOTTOM LINE (TBL) PADA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) YAYASAN KARYA DUA ANYAM - Nanda Putri Taka Logo; Yohana F Angi; Sergius F Bon (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep Triple Bottom Line (TBL) yang meliputi aspek profit, people, dan planet dalam program Corporate Social Responsibility (CSR) Yayasan Karya Dua Anyam (YKDA). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan informan berjumlah 11 orang yang terdiri atas Ketua Yayasan, staf Human Resources, Senior Project Coordinator, dan masyarakat penerima manfaat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi, serta didukung dengan aplikasi ATLAS.ti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TBL dalam program CSR YKDA telah dilaksanakan melalui aspek profit berupa peningkatan keterampilan, akses pasar, dan kemandirian ekonomi masyarakat; aspek people melalui pelatihan, pendampingan, pemberdayaan perempuan, serta peningkatan kapasitas masyarakat; dan aspek planet melalui pemanfaatan bahan baku alami, pelestarian sumber daya lokal, dan peningkatan kesadaran lingkungan. Implementasi program tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan dan kapasitas masyarakat penerima manfaat serta mendukung keberlanjutan program melalui penguatan kemitraan, partisipasi masyarakat, dan pengembangan program pemberdayaan yang berkelanjutan. Kata Kunci : Triple Bottom Line, Corporate Social Responsibility, Profit, People, Planet, Yayasan Karya Dua Anyam