Pendidikan Islam Moderat dalam Membangun Karakter Toleransi Siswa MTsN 2 Lamongan - Ayu Maslikha S; Muhammad Shohib (Pedagogik, 2026)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam moderat kepada siswa sebagai upaya membangun karakter toleransi di tengah masyarakat yang majemuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan proses pendidikan Islam moderat serta implementasinya dalam membentuk karakter toleransi siswa di MTsN 2 Lamongan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru Pendidikan Agama Islam, guru Bimbingan dan Konseling, serta siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 2 Lamongan telah menerapkan pendidikan Islam moderat secara baik melalui pengintegrasian nilai-nilai Islam moderat dalam kurikulum, proses pembelajaran, dan pembinaan karakter. Implementasi dilakukan melalui penanaman nilai moderasi oleh guru PAI, penguatan moderasi beragama oleh guru BK, serta pembiasaan dialog dan kerja sama antarsiswa dari berbagai latar belakang organisasi Islam. Penerapan nilai tawassuth (moderat), tasamuh (toleransi), dan tawazun (keseimbangan) terbukti mampu membentuk karakter siswa yang toleran, saling menghargai, berempati, dan mampu hidup berdampingan secara harmonis.