Computer Base Information System Pada Sistem Informasi Akuntansi (Studi Kasus: Toko Canting Madura) - Normah Normah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Akuntansi memegang peranan penting dalam dunia bisnis, Toko Canting Madura masih awam dalam penggunaan teknologi informasi dalam bidang akuntansi. Pengelolaan datakeuangan secara manual baik menggunakan buku catatan dan hanya mengandalkan arsipataupun menggunakan pembuatan manual melalui Microsoft Office baik Microsoft excelataupun Microsoft access, menimbulkan banyak resiko, diantaranya pada saat penginputantransaksi bisa saja ada yang terlewat, berkas catatan hilang, kesalahan dalam perhitungan,manipulasi data, kerangkapan data, kesulitan dalam pencarian data dalam arsip, hingga pembuatan laporan pun masih harus dibuat sendiri secara manual, dan kemungkinanmenyebabkan keterlambatan pelaporan. Hal tersebut bukan hanya membutuhkan waktu yangrelatif lama, namun juga dapat menimbulkan kerugian besar bagi perusahaan, dan berpengaruhpula kepada kepercayaan konsumen serta yang paling penting adalah investor. Terlebih lagidalam pengolahan data akuntansi langkah yang dilakukan tidak sedikit, dan berkesinambungan(salah input 1 data maka berakibat ke semua data lainnya akan ikut salah) sampai denganmenghasilkan laporan keuangan. Penerapan CBIS pada Sistem Informasi Akuntansi denganmenggunakan aplikasi akuntansi sebagai studi kasus yaitu Zahir Accounting, dapatmemudahkan segala hal dalam pengelolaan data bisnis & keuangan, mempersingkat waktupengelolaan, pencarian data yang mudah, dapat digunakan oleh multi user dengan keamananyang tinggi serta mendeteksi adanya manipulasi data dan laporan pun menjadi tersedia kapansaja. Sehingga kebutuhan akan informasi bisnis & keuangan pun terpenuhi tepat padakapanpun waktu yang diinginkan.Kata kunci: Computer Base Information System, Sistem Informasi Akuntansi, Zahir Accounting.Abstract: Accounting play an important role in the business world, stores Canting Madura stilllay in the use of information technology in the field of accounting. The management of financialdata manually using either Notepad and just rely on the archive or use the manual creationthrough Microsoft Office either Microsoft excel or Microsoft access, leading to many risks,including at the time of the transaction could have been penginputan there is a stone unturned,the missing log, errors in calculation, data manipulation, redudancy, difficulty in the search forthe data in the archive, until the making of the report still must be made manually , and it is likelyto cause delays in reporting. It not only takes a relatively long time, but can also cause hugelosses for the company, and also to the influential consumer confidence and investor. Moreover, accounting data in the processing steps that are performed are not few, and continuous (wrong input data 1 then the result to all other data will come into wrong) to produce financialstatements. The application of Accounting Information systems CBIS using accountingapplication as a case study, namely Zahir Accounting, can facilitate everything in data management business financial & shorten the time management, search data, can be used bymulti user with high security and detect any manipulation of data and reports being availableanytime. So the need for business information any unfulfilled financial & right at any time to thedesired time.Keywords: Computer Base Information System, Accounting Information System, Zahir Accounting.