Dampak Migrasi Tenaga Kerja Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah Asal di Indonesia - Muhammad Alhasymi Matondang; Ainun Saskia; Khairunnisa Br Marpaung; Raymon Pernando Pasaribu; Kesia Septina Putri Tarigan; Feny Amelia Sinaga (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak migrasi tenaga kerja terhadap pembangunan ekonomi daerah asal di Indonesia melalui pendekatan tinjauan literatur (literature review). Metode yang digunakan adalah pengumpulan dan analisis berbagai penelitian terdahulu yang relevan, yang diperoleh dari Google Scholar dan berbagai sumber jurnal nasional, tanpa batasan tahun publikasi. Kajian teoritis dalam penelitian ini mencakup konsep migrasi tenaga kerja, teori push and pull, teori remitansi, serta keterkaitannya dengan pembangunan ekonomi daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa migrasi tenaga kerja memiliki dampak yang bersifat multidimensional. Dampak positif utama terlihat dari peran remitansi sebagai sumber pendapatan yang meningkatkan kesejahteraan rumah tangga, mendorong konsumsi, serta berpotensi menjadi investasi produktif yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, migrasi juga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi secara makro melalui aliran devisa. Namun, di sisi lain, migrasi menimbulkan dampak negatif berupa berkurangnya tenaga kerja produktif di daerah asal, fenomena brain drain, ketergantungan terhadap remitansi, serta munculnya permasalahan sosial dan ketimpangan. Pembahasan menunjukkan bahwa besarnya dampak migrasi sangat dipengaruhi oleh pola pemanfaatan remitansi, kualitas sumber daya manusia migran, kebijakan pemerintah, serta tingkat literasi keuangan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang komprehensif untuk mengoptimalkan manfaat migrasi melalui pemberdayaan berbasis remitansi, reintegrasi migran kembali, serta penguatan ekonomi lokal. Dengan pengelolaan yang tepat, migrasi tenaga kerja dapat menjadi instrumen strategis dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah asal secara berkelanjutan.