Pelaksanaan Webinar Pengabdian Masyarakat D I K I Ke-2 sebagai Media Kolaborasi Dosen Ilmu Komputer Indonesia - Rizky Parlika; Prasasti Karunia Farista Ananto; Akhlis Munazilin; Lendy Rahmadi; Ahmad Budi Trisnawan; A. Kachsyfur Djasim Ilyas Paenrongi (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Group Dosen Ilmu Komputer Indonesia (D I K I) menyelenggarakan Webinar Pengabdian Masyarakat (Abmas) D I K I Ke-2 pada tanggal 21 April 2026 sebagai sarana kolaborasi dosen ilmu komputer dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan Google Meet dengan menghadirkan enam pemateri yang membahas berbagai topik terkait buku ajar dan perkembangan teknologi informasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, penawaran pemateri, persiapan administrasi, pelaksanaan webinar, dokumentasi, dan evaluasi kegiatan. Webinar diikuti oleh 50 peserta yang terdiri atas dosen, mahasiswa, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa webinar berhasil dilaksanakan sesuai rencana, terdokumentasi melalui kanal YouTube D I K I, memperoleh publikasi pada beberapa media daring, serta menghasilkan berbagai dokumen administrasi pendukung bagi para pemateri. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antar dosen dari berbagai institusi dapat meningkatkan produktivitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi digital.