Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Aplikasi Generative Artificial Intelligence dalam Proses Pembelajaran di SMP dan SMA Muhammadiyah Sokaraja - Achmad Fauzan; Onok Yayang Pamungkas; Wartono (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2026)
Perkembangan pesat Generative Artificial Intelligence (Gen-AI) menghadirkan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di satuan pendidikan, namun pemanfaatannya oleh guru masih terbatas akibat kurangnya pemahaman konseptual dan keterampilan praktis. Kondisi ini juga dialami oleh guru-guru SMP dan SMA Muhammadiyah di Kecamatan Sokaraja yang membutuhkan pendampingan untuk mengintegrasikan teknologi Gen-AI secara efektif dan etis dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan aplikasi Gen-AI sebagai sarana pendukung perencanaan, pelaksanaan, dan pengembangan pembelajaran inovatif. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMP dan SMA Muhammadiyah Kecamatan Sokaraja. Metode pengabdian dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan berbasis praktik, pendampingan, serta evaluasi, dengan pendekatan partisipatif dan kontekstual sesuai kebutuhan guru. Materi pelatihan meliputi konsep dasar Gen-AI, pemanfaatan aplikasi Gen-AI untuk penyusunan perangkat pembelajaran, serta pembuatan konten pembelajaran kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri guru dalam menggunakan aplikasi Gen-AI dalam pembelajaran. Guru mampu menghasilkan perangkat ajar dan konten pembelajaran yang lebih variatif dan inovatif. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan Gen-AI berkontribusi signifikan dalam mendukung transformasi pembelajaran digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini penting sebagai upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pembelajaran di era teknologi digital.