Pelatihan Pembuatan Buku Cerita Anak Berbasis Generative AI untuk Menumbuhkan Semangat Bela Negara pada Ibu-Ibu PKK Desa Wilayut - Rizky Parlika; Dimara Kusuma Hakim (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan buku cerita anak berbasis Generative Artificial Intelligence (AI) kepada Ibu-Ibu PKK Desa Wilayut, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah tingginya intensitas penggunaan gawai pada anak-anak usia Sekolah Dasar yang berpotensi menyebabkan fenomena brain rot, yaitu menurunnya kemampuan kognitif akibat konsumsi konten digital yang pasif dan berlebihan. Pendekatan yang ditawarkan adalah memberdayakan ibu sebagai agen perubahan melalui pelatihan pembuatan cerita bergambar interaktif menggunakan Generative AI, yang selanjutnya dapat diajarkan kepada putra-putri mereka. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahap: (1) sosialisasi dan identifikasi kebutuhan; (2) pelatihan teknis penggunaan Generative AI untuk membuat cerita dan ilustrasi; (3) pendampingan pembuatan buku cerita; dan (4) evaluasi dan presentasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 92% peserta mampu mengoperasikan alat Generative AI secara mandiri, 85% peserta berhasil menghasilkan buku cerita berilustrasi, dan 88% peserta menyatakan bahwa keterampilan ini dapat mengalihkan perhatian anak dari gawai. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan literasi digital keluarga serta penanaman nilai-nilai bela negara melalui media cerita anak yang kreatif dan edukatif.