Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Gofood: Studi Kasus pada Generasi Z di Kecamatan Paiton, Jawa Timur, Indonesia - Fitri Mardatillah; Muh Hamzah (Advances: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan GoFood pada Generasi Z di Kecamatan Paiton serta menjelaskan peran kedua variabel tersebut dalam konteks layanan online food delivery. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 397 pengguna GoFood Generasi Z yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 58,2% variasi kepuasan pelanggan, menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan terbentuk melalui kualitas layanan digital yang baik dan persepsi harga yang sesuai dengan manfaat yang diterima. Implikasi: Temuan ini menjadi masukan bagi penyedia layanan online food delivery untuk meningkatkan kualitas pelayanan digital serta menetapkan strategi harga yang kompetitif guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Originalitas: Penelitian ini memperluas penerapan konsep SERVQUAL pada layanan online food delivery dengan menunjukkan bahwa integrasi kualitas pelayanan digital dan persepsi harga merupakan determinan utama kepuasan pelanggan Generasi Z.