Mengenali Karakteristik Penggunaan Lahan dengan Statistika Spasial (Spatial Metrics) - Herlawati Herlawati; Rahmadya Trias Handayanto (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Statistik banyak digunakan untuk mendeskripsikan suatu data. Data yang diolahkebanyakan data non-spasial yang tidak melibatkan koordinat atau lokasi suatu obyek.Perlahan tapi pasti, statistik sudah mulai diterapkan pada data spasial dengan variabel-variabel baru yang dikembangkan dengan istilah spatial metrics. Artikel ini bermaksud menggunakananalisa statistik sebagai sarana untuk mendeskripsikan suatu data spasial dengan Jakarta dansekitarnya (Jabotabek) sebagai area penelitian. Aplikasi yang digunakan untuk analisa adalahFragstats dengan bantuan perangkat lunak Idrisi Selva v17 untuk pengolahan citra satelit yangdiunduh dari satelit Landsat pada laman United States Geological Survey (USGS) untuk duaperiode waktu yakni 1988 dan 2015. Analisa statistik menunjukan bahwa pertumbuhan lahan diwilayah jabotabek didominasi oleh karakteristik infilling dan edge expansion dimanaperkembangan lahan cenderung mengisi tepian dan ruang-ruang kosong di antara lahan yangsudah ada.Kata Kunci: Data Spasial, Fragstats, Idrisi Selva, Landsat, Penggunaan Lahan, Spatial metricsAbstract: Statistics are widely used to describe data. These data mostly non-spatial that doesnot involve the coordinates or the location of an object. Nowadays statistics have employedspatial data with new variables called spatial metrics. This article intends to use statisticalanalysis as a means of describing a spatial data in Jakarta Metropolitan Region (Jabotabek) asa research area. Fragstats was used as statistical analysis tool with the Idrisi Selva softwarev17 for satellite-image processing which was downloaded from Landsat satellites on the UnitedStates Geological Survey (USGS) page for two time periods, 1988 and 2015. Statistical analysisshows that land growth in the jabotabek area was dominated by infilling and edge expansioncharacteristic where land developments tend to fill the edges and empty spaces betweenexisting fields.Keywords: Spatial Data, Fragstats, Selva Ides, Landsat, Land Use, Spatial Metrics