VALIDITAS ALAT PERAGA KIT IPAS BERBASIS STEM RAMAH ANAK DENGAN LARUTAN ELEKTROLIT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS V SD - Lilik Puji Rahayu; Sri Cacik; Wendri Wiratsiwi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas media KIT IPAS berbasis STEM ramah anak menggunakan larutan elektrolit untuk meningkatkan pemahaman konsep listrik sederhana siswa kelas V sekolah dasar. Pengembangan media dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang konkret, menarik, dan mampu membantu siswa memahami konsep listrik yang bersifat abstrak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap Development. Tahapan penelitian meliputi Analysis, Design, dan Development. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi yang diberikan kepada tiga validator, yaitu ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase untuk mengetahui tingkat validitas media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh rata-rata validitas sebesar 97,3% dengan kategori sangat valid. Validasi ahli bahasa memperoleh 96%, ahli materi 100%, dan ahli media 96%. Berdasarkan hasil tersebut, media KIT IPAS berbasis STEM ramah anak dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS di sekolah dasar.