INTEGRASI STEAM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI DATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Sherlin Norma Azzahra; Rissa Prima Kurniawati; Anggun Taruna Puspitasari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada materi data melalui penerapan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 28 siswa kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang diberikan pada tahap pre-test, post-test siklus I, dan post-test siklus II. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif yang meliputi rata-rata, nilai tertinggi, nilai terendah, dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan STEAM mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi data. Integrasi unsur Science, Technology, Engineering, Arts, dan Mathematics memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna sehingga siswa lebih mudah memahami konsep pengumpulan, pengolahan, penyajian, dan interpretasi data. Selain meningkatkan pemahaman konsep matematika, pembelajaran berbasis STEAM juga mendorong berkembangnya keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi siswa. Dengan demikian, pendekatan STEAM dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar, khususnya pada materi data.